Декоративный дневник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декоративный дневник » Хочу туда! » Замок принцессы Ольденбургской


Замок принцессы Ольденбургской

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Замок принцессы Ольденбургской находится в г. Рамонь. С трассы «Дон», не доезжая примерно 35 километров до Воронежа поворот на г. Рамонь, далее 7 км. до города, дорога вполне приличная. Замок принцессы Ольги Ольденбургской (потомок Петра I) стоит в самом городе. Он был построен на высоком берегу реки в 1883-1887 годах, в староанглийском стиле. Сейчас замок находится на реставрации.

http://foto.awd.ru/data/media/17/___5.jpg

Внутри смотреть не чего, от внутренней отделки ни чего не осталось, одни голые стены. Нужно иметь большое воображение, что бы представить первоначальную обстановку дома по рассказу экскурсовода. В замке открыт доступ на крышу одной из башен.

http://foto.awd.ru/data/media/17/-6.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/2_4.jpg

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=37476

2

В городе Рамони в 40 км от Воронежа, есть старинный замок, с которым связано множество загадочного.

Дождливым летом 1879 года в маленький городок Рамонь приехала принцесса Евгения Максимилиановна (по матери -  великая княжна Романова, по отцу – герцогине Лейхтенбергская, по мужу – принцесса Ольденбургская). Она принимала свадебный подарок своего дяди – императора Александра II. Вступив во владения принцесса занялась хозяйственными делами. За четыре года с 1883 по 1887-й – был возведен двухэтажный замок в староанглийском стиле, "с конюшнями, водонапорной башней, подсобными пристройками, фонтанами, красивыми спусками к реке". Кроме того, был сооружен дом для размещения свиты высоких гостей и въездные ворота, башню которых позднее украсили куранты швейцарской фирмы "Винтер". Об этой башне стоит сказать особо. Она с секретом – ее акустика такова, что усиливает звон колоколов.

Учитывая простоту и продуманность всех деталей строительства столь сложного сооружения, можно предположить, что проект был готов задолго до начала его воплощения. Имя автора осталось тайной – одной из многих, связанных с рамонским замком. Одно время авторство пытались приписать хозяйке поместья, но, трудно представить, что молодая женщина царских кровей являлась автором столь совершенного архитектурного проекта.

Принцесса Евгения всегда была склонна к благотворительности, стремилась к благоустройству жизни окружающих людей: помогала учебным заведениям, учредила стипендию Ее Высочества принцессы Ольденбургской и даже вступила в губернский статистический комитет. Для местных жителей и рабочих были открыты лечебница и бесплатная столовая. Начала действовать железнодорожная ветка.

С 1917 до 1977 года кто только не хозяйничал в особняке! Школа второй ступени, тифозный лазарет, химико-технологический институт, заводоуправление, Дом пионеров, райбиблиотека, музыкальная школа. Все эти организации внесли посильный вклад в разрушение замка. В конце 70-х здание было признано аварийным, и началась новая эпоха в его истории – эпоха реставрации, которая длится до сих пор.

В настоящее время замком по документам занимается российско-шведское предприятие. Но ремонт до конца не доведен.

Двухэтажное здание замка из красного кирпича стоит на склоне горы. Стрельчатые окна, башни с бойницами, витая чугунная ограда балконов, повторяющая изгибы виноградной лозы. Из окон верхнего этажа открывается дивный вид на реку, текущую по равнине к заповеднику, лесной массив которого уходит за далекий горизонт.

Изнутри замок одновременно просторен и уютен. Высокие потолки, большие окна, дубовая лестница, в два поворота ведущая на второй этаж. Башня, где когда-то была часовня, два больших камина, потолок из лакированных дубовых шестигранников, на которых рукой самой Евгении выжжены удивительные рисунки, на одном из них и сейчас можно прочесть строчку, выведенную ее рукой.

http://samsv.narod.ru/Klb/City/Ramon/zamok.html

3

Замок Евгении Ольденбургской окутан множеством легенд. Каждый житель Рамони знает хотя бы одну, и у каждого есть своя собственная.
Например, есть поверье, что под замком проложен длинный ход, ведущий неизвестно куда, (в других версиях, известно - к кладам принцессы).
Из-за непривычной для принцессы склонности к охоте, ее часто обвиняли в жестокости к людям, даже ползли слухи, что в подземельях замка принцесса держит тюрьмы. На происхождение этой легенды, возможно, повлияло то, что принцесса держала маленький зверинец под замком, и для темных жителей тогдашней Рамони странные звуки, издаваемые какой-нибудь зверюшкой, вполне могли быть "воем томящихся в темнице духов".
Есть еще одна легенда, вполне правдоподобная, что управляющий замком был человеком жестоким. Сказывали, что однажды он выгнал молодую служанку, за то, что та недостаточно хорошо вымыла посуду, и приказал выставить ее на снег. Как сказала мне одна бабушка, девушка умерла и до сих пор бродит призраком по двору замка…
Не могу не отрицать, не принять эти легенды. Сказки о замке, внезапно опустевшем со смертью хозяйки, говорились по всей Рамони, да и теперь это излюбленная тема для разговора.
Самая популярная из них, вышедшая даже за пределы Рамони, это история о неком знахаре - колдуне, даром, что село Животинное, известное место рождения всевозможных колдунов, совсем рядом. Об этом селе надо говорить особо, потому что до сих пор, несмотря на современное "научное объяснение", люди видят там загадочные огни в небе, тени, бродящие средь деревьев…
Я мысленно окрестил эту легенду "Колдун из часовни", дабы избежать тех жутковатых названий, какие называли мне рассказчики. Я привожу самую правдоподобную версию (а их нескончаемое множество). Итак…

"Принцесса Ольденбургская была тяжело больна. Лучшие лекари не могли ей помочь. Она погибала от болезни, а лекарь так и не был найден. Ни одно лекарство не приносило ей улучшения.
Знахарей искали везде: в полях, лесах, деревнях, города, но все, лишь только разводили руками, едва осмотрев принцессу. По мнению одного из врачевателей, больной осталось жить не более недели.
Закончились бесплодные поиски. Уже возвращались гонцы, посланные в чужые страны. Врачей, осмелившихся следить за покоем принцессы, оставалось все меньше.
Но вдруг в ворота замка тихо постучал странный человек. Он назвался лекарем, и ворота открылись перед ним. Никто в замке тогда не знал, что в народе этого человека называют колдуном. Он пожелал видеть принцессу, и, осмотрев ее, молвил, что сможет излечить ее.
Он лечил ее уже три дня, и за это время полюбил ее. Каждый вечер он уходил в лес, а ранним утром, первое, что слышали обитатели замка, это его тихий стук в ворота.
К третьему дню лечения принцесса открыла глаза и увидела своего лекаря. Узнав, что он спас ее от смерти, она приказала одарить его отдельной комнатой в замке (не пристало, дескать, такому врачу жить дичьем), и еще множеством всяких даров, а также денег, но знахарь от всего отказывался. Наклонившись к принцессе, он прошептал ей на ухо, что ему ничего не нужно, кроме ее любви. Принцесса была так напугана, что приказала выгнать его, а слуги только недоумевали по этому поводу. Но, к вечеру ей стало плохо, а колдун был тут как тут, перед воротами. Он прошептал над принцессой несколько слов, окропил каким отваром и она спокойно задышала, и прошла страшная лихорадка.
Странно это было ее мужу - принцесса выздоравливала, а лекарь все отказывался от наград. За ним велась слежка, но колдун уходил от нее, как говорили преследователи, растворялся во тьме леса. А тем более, стали известными и в замке слухи о том, что таинственный врачеватель является лесным колдуном. На утро пятого дня принцесса встала с постели, а колдун исчез, едва принц захотел переговорить с ним. Но, ярость его прошла, едва он увидел румянец на щеках принцессы.
На следующее утро колдуна схватили. Лично принц захотел видеть его.
"Принцесса умрет, если я не смогу лечить ее" - спокойно сказал лекарь.
Тогда принц спросил, почему он не берет денег за лечение.
"Единственное, что мне нужно, это любовь принцессы" - был дан ответ.
Стиснув зубы, принц позволил колдуну пройти к принцессе, узнав, что ей стало дурно.
Принц терпел недолго. На следующее утро, убедившись, что принцессе лучше, он приказал схватить колдуна и сжечь далеко в лесу. Приказ был исполнен. На утро седьмого дня знахарь не пришел…
Ночью из покоев принцессы раздался громкий вопль. Принц проснулся и увидел, что принцессы рядом нет. А в тени, при тусклом свете фонарей стояла тень колдуна. Колдун что-то прошептал принцу, и прежде чем слуги ворвались в покои, исчез.
А принц, на следующий день покинул замок…"

http://planeta.rambler.ru/users/winch13/15413785.html

4

http://www.bazaotdiha.ru/images/photo/princess/1.jpg http://www.bazaotdiha.ru/images/photo/princess/2.jpg

http://www.bazaotdiha.ru/images/photo/princess/3.jpg http://www.bazaotdiha.ru/images/photo/princess/4.jpg

5

Герб Рамони с замком
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/6/62/Ramon1.gif

Виды замка
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f5/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%8B_%D0%95._%D0%9C._%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9.jpg/799px-%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%8B_%D0%95._%D0%9C._%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/2/22/%D0%92%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0.jpg/799px-%D0%92%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/71/%D0%93%D1%80%D0%BE%D1%82_%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8C.jpg


Вы здесь » Декоративный дневник » Хочу туда! » Замок принцессы Ольденбургской