Декоративный дневник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декоративный дневник » Хочу туда! » Berlin ist die Hauptstadt BRD - вспомним школьную программу...


Berlin ist die Hauptstadt BRD - вспомним школьную программу...

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Правда тогда надо было писать DDR, но это детали :)

der Transport

Берлинский транспорт включает в себя подземное и наземное метро, автобусы, трамваи и речные паромы. Используются одни и те же билеты: Kurzstrecke за 1,20 EUR — самый дешевый, действителен на 3 остановки метро или 6 остановок автобуса или трамвая без пересадок; Einzelfahrausweis (2,60 EUR) — проездной на любой вид транспорта на два часа; Tageskarte (6 EUR) — проездной на один день, 7-Tage-Karte (29 EUR) — на неделю; Monatskarte Standard (72,50 EUR) — на месяц.

Welcome Card (19 EUR) — карточка для тех, кто приехал в Берлин на пару дней: в течение 72 часов с момента компостирования можно пользоваться всеми видами транспорта в Берлине и Потсдаме, посещать музеи, кататься на теплоходе, ходить в театр и на выставки со скидкой до 50 %. Рассчитана такая карточка на одного взрослого, троих детей младше 14 и один велосипед.

Основные достопримечательности можно увидеть из окна одного из многочисленных туристических автобусов. Билет стоит 18 EUR и действителен на весь день, выйти можно на любой остановке, а потом сесть в следующий автобус той же компании.

По выходным две линии подземного метро и несколько линий наземного работают круглосуточно, ночью ходят специальные автобусы с буквой N перед номером.

die Käufe

Берлин — идеальное место для модников. Магазины там кучкуются в стайки по районам. На одной улице — до 15 шоу-румов или магазинов молодых дизайнеров с очень достойными и оригинальными коллекциями, а главное, по приличным ценам.

Кожаную обувь нужно покупать в районе станции Hackescher Markt. Там множество магазинчиков с самыми необычными моделями, часто сшитыми вручную, из кожи всех цветов и оттенков.

Шопоголикам восторженным лучше ехать в Берлин в период летних или зимних распродаж, агрессивным — с начала ноября до Рождества.

die Sehenswürdigkeiten

Визитной карточкой города считаются Бранденбургские ворота и Рейхстаг. Там же неподалеку сохранился участок печально знаменитой «Берлинской стены». Длина стены составляла около 155 км (43,1 км приходились непосредственно на город), а высота достигала 4,1 м. Сейчас ее обломки успешно продаются в виде сувениров.

Музеи Берлина: Музей фонда прусских замков, Картинная галерея в Далеме, Египетский музей, Галерея им. Боде, Культурфорум, Новая Национальная галерея и Музейный остров на р. Шпрее с музеями Пергамон и Штифтунг-Пройсишер Культурбезитц.

отсюда
музеи Берлина

2

Мои музейные хотелки:

  Новая национальная галерея (Neue Nationalgalerie)

266 29 51, Potsdamer Strasse 50 (Tiergarten), U, S Potsdamer Platz

Режим работы: вт-ср 9:00-18:00, чт 9:00-22:00, пт-вс 9:00-20:00

Единый билет в музеи Культурного форума — 8 EUR, для студентов — 4 EUR; веб сайт

Собрание искусства 20 века включает произведения, ранее принадлежавшие Старой национальной галерее и бывшей Галерее искусства 20 века. Собрание простирается от французских кубистов начала века (Пикассо, Гриса, Леже) до 1960-х годов. Кроме кубистов сюда входят немецкие экспрессионисты из объединений «Мост» (Кирхнер, Шмидт-Роттлуфф и Хеккель) и «Новая вещественность» (Отто Дикс и Георг Гросс), сюрреалисты Макс Эрнст, Дали и Миро и художники «Баухауза» — абстракционисты Василий Кандинский и Пауль Клее.

  Музей группы «Мост» (Brücke Museum)

831 20 29, Bussardsteig 9 (Zehlendorf), U Dahlem-Dorf

Режим работы: пн, ср-вс 11:00-17:00

Вход — 4 EUR, для детей и студентов — 2 EUR; веб сайт

Музей дрезденской группы «Мост» — первого модернистского объединения в Германии. Здесь представлены работы Шмидта-Роттлуффа, Эрнста Людвига Кирхнера, Эриха Хеккеля, Макса Пехштейна, Эмиля Нольде. В музее нет постоянной экспозиции — здесь проходят тематические выставки участников группы и близких им по духу художников.

  Музей геев (Schwules Museum) :)

69 59 90 50, Mehringdamm 61 (Kreuzberg), U Mehringdamm

Режим работы: пн, ср-пт, вс 14:00-18:00, сб 14:00-19:00

Вход — 5 EUR, льготный — 3 EUR; веб сайт
Единственный в мире музей, целиком посвященный геям. Фасад расписан деревцами и кустиками в буколически наивном стиле. Постоянной экспозиции нет, постоянно проводятся тематические выставки, посвященными известным людям: Оскару Уайльду, Мишелю Фуко или Марлен Дитрих. На четвертом этаже — библиотека: восемь тысяч книг, три тысячи периодических изданий, коллекция фотографий и постеров.

  Берлинская галерея (Berlinische Galerie)

78 90 26 00, Alte Jakobstrasse 124—128 (Kreuzberg), U Hallesches Tor

Режим работы: пн-вс 10:00-18:00

Вход свободный; веб сайт

Коллекция из 700 тысяч картин, скульптур, фотоотпечатков и инсталляций, отображающих историю искусства и архитектуры в Берлине за последние 120 лет. Активно проводятся выставки, кинопоказы, концерты, лекции, хеппенинги, спонтанные вечеринки и коктейль-приемы.

Дойче Гуггенхайм Берлин (Deutsche Guggenheim Berlin)
Адрес: Unter den Linden 13-15
Телефон: 030 202 0930

Если Вы были в любом из других музеев Guggenheim, например, в Нью-Йорке, то вы видели, что это маленькие галереи художников стиля минимализм. Данная сеть музеев основан совместно Deutsche Bank и Фондом Guggenheim. Музей Guggenheim целиком посвящен современному искусству.

Выставочные залы находятся на первом этаже филиала Deutsche Bank. Фондом Guggenheim каждый год проводит здесь выставки и представляет недавно приобретенные работы авторов с мировыми именами. Кроме того, банк оказывает поддержку молодым художникам из Германии. Выставки охватывают широкий спектр работ, начиная от Пикассо и заканчивая Энди Уорхолом.

Часы работы: пятница-среда 11:00-20:00, четверг 11:00-22:00

Дворец Шарлоттенбург (Schloss Charlottenburg)
Адрес: Knobelsdorff-Flugel Luisenplatz 14059
Телефон: 030 2662902

Дворец Шарлоттенбург был построен по проекту архитектора Иоганна Нерлинга в Берлине для супруги курфюрста Фридриха III. Через некоторое время курфюрст взошел на престол как Фридрих I. После этого Дворец Шарлоттенбург стал еще более роскошным и изысканным: добавилась башня с куполом, Большая оранжерея и два боковых флюгеля.

Фридрих I был закаленным солдатом, потому замок для него много не значил. Только при его сыне Фридрихе Великом в восточном крыле были созданы новые парадные помещения. Фридрих Вильгельм II заказал архитектору Лангхасу разработку Малого дворцового театра.

Часы работы: 10:00-18:00

Музей Пергамон (Pergamon Museum)
Адрес: Kupfergraben 5 10117
Телефон: 030 2090 5577
Телефон: 030 266 3670

Если Вы имеете время для посещения только одного музея в Берлине, остановите свой выбор на музее Pergamon, чтобы насладиться классическим греческим, вавилонским, римским и восточным искусством и архитектурой. Гигантский комплекс, который был закончен в 1930 году включает под одной крышей Собрание Классической Старины, Музей Ближневосточной Старины и Музея Исламского Искусства.

Все три собрания стоит посмотреть на досуге, бесспорным сердцем музея является Алтарь Pergamon 165 до нашей эры из Малой Азии. Это гигантская поднятая мраморная святыня, окруженная яркими рельефами богов, борющихся с гигантами.

Часы работы: понедельник-среда & пятница-суббота 10:00-18:00, четверг 10:00-22:00

Что-то я слишком много хочу %-)
Пергамон вот хотела продинамить, но там Вавилонские ворота, я их сдавала по истории архитектуры древнего мира. Как такое продинамишь?

3

Из отзывов

Что смотрели и понравилось - (исключая "обязательную программ")
улочки за Александерплац (туда нужно прийти вечером и посидеть где-нибудь в кафе
у костела) за площадью. Настоящее ощущение старой Германии, которое в Берлине не
очень-то и поймаешь.
Шарлоттенбург. Мы шли пешком по Ку-дамм, потом свернули направо и пошли
улочками. Очень красиво. Сам Шарлоттеншлоссе, конечно, вообще выше всяких
похвал. По поводу осмотра - в парк пускают бесплатно, старый дворец меня вообще
не впечатлил, барокко за 8 евро можно посмотреть только в сопровождении
экскурсовода - немца (русский перевод отпечатан, но излишне краток), я лично
очень утомилась, слушая час взволнованную речь на незнакомом языке. Почти такие
же интерьеры можно посмотреть в золотой галерее правого крыла - дешевле и без
экскурсовода.
Очень приятны Хаскские дворы и улочки на ними (на углу Софиенштрассе и
Гамбургштрассе удивительно обаятельный ресторанчик в старинном стиле со смешными
ценами и английским меню)
телекафе в телебашне - отдельная и фантастическая песня. Дороговато - на двоих с
бутылкой вина около 100 евро, но стоит своего многократно. Зарезервировать
столик можно из России через турагентство, сделать надо обязательно, потому что
мест нет всегда.
Рождественские ярмарки - на бебельплац, на Жандарменмаркет (там единственное
место, где показывали рождественские представления) и около церкви кайзера
Вильгельма (это, конечно, то, что мы нашли) После 28 на всю рождественскую
символику - 50% скидки.
Панорамы - на Эльзе платная и лезть ножками. В рейхстаге бесплатная и частично
везут на лифте. Сходить надо обязательно, несмотря на очередь - такого больше
нигде не увидишь. Наверху кафе с заоблачными ценами и таким же видом. На
Берлинском соборе бесплатная и лезть ножками. Зато вид интереснее. Самая
классная, конечно, на телебашне. Везут на лифте, но дорого.

4

Шоппинг

Центральная улица Берлина Ku'damm (сокр. от Kurfürstendamm) заполнена качественными магазинами, но также здесь есть и лавки, торгующие дешевыми сувенирами и футболками. Несмотря на то, что и сами берлинцы совершают покупки здесь, многие предпочитают ходить на параллельные улицы, особенно между Breitscheidplatz и Olivaer Platz. Также можете пройтись по улицам Am Zoo и Kantstrasse.

Еще одной крупной торговой улицей является Tauentzienstrasse, а также улицы, пересекающие ее Marburger, Ranke, и Nürnberger. Здесь находится множество магазинов, большинство которых специализируется на модной женской одежде. Товары здесь обыкновенно дешевле, чем на Ku'damm.

На Tauentzienstrasse располагается главный крытый шоппинг-центр Берлина, именуемый Europa Center. В конце улицы находится т.н. KaDeWe – классический супермаркет Берлина, самый большой в континентальной Европе.

Те покупатели, для которых важна не цена, а качество, могут направится в Kempinski Plaza – место, где расположены наиболее эксклюзивные бутики города. Особое внимание здесь уделяется женской одежде высокого класса. Более смелые и авангардные бутики можно найти вдоль Bleibtreustrasse.

Если вы собираетесь приобретать большое количество дешевой одежды, то направляйтесь на Wilmersdorferstrasse, где находится много магазинов, продающих товары со скидками (некоторые товары, конечно, второсортного качества). Субботним утром здесь наиболее оживленно, так что в это время лучше сюда не приходить.

Еще не так давно в восточной части Берлина вы бы не нашли ничего, кроме нескольких дешевых сувениров. Но теперь все изменилось. На главной улице Friedrichstrasse, а также вдоль Unter den Linden находятся дорогие бутики, где кроме женской одежды продаются еще и элегантные изделия из фарфора. Более дешевые магазины в восточной части Берлина располагаются вокруг довольно унылого места Alexanderplatz. Много специализированных лавок, а также лавок, продающих одежду, находится в Nikolai Quarter. Самый большой торговый центр на востоке города, где продается всего понемногу, называется Berliner Markthalle и находится на углу улиц Rosa-Luxemburg-Strasse и Karl-Liebknecht-Strasse.

Большинство магазинов Берлина открыто с понедельника по пятницу с 9 или 10 утра до 6 или 6.30 вечера. Многие работают по четвергам до 8.30 вечера. По субботам – с 9 или 10 утра до 2 дня.

Сердцем и душой берлинской моды и искусства является Scheuenviertel, или так называемый «амбарный район». В 17-м веке амбары для сена из-за боязни пожара строились далеко от центра города. Со временем Берлин вырос и район превратился в еврейский квартал. Каким-то образом большая часть старых зданий, находящихся здесь, пережила бомбардировки Второй Мировой Войны.

Остатки огромного торгового пассажа 1909 года были превращены в ряды галерей, студий и театров. Стоит посетить т.н. Tacheles («говорящая индейка» в переводе с идиш) – альтернативный центр искусства. Один из наиболее современных магазинов – Lisa D, где продается востребованная эксклюзивная женская одежда, известная не только в Берлине, но и в Нью-Йорке.

Наиболее престижные художественные галереи находятся вдоль Auguststrasse. Галерея Wohnmaschine, открытая в 1988 году, стала первой в своем роде. Некоторые из наиболее известных художников выставляются здесь. Основной уклон – минимализм и концептуализм. Одна из наиболее престижных и уважаемых галерей - Eigen & Art Gerd Harry Lybke стала пионером в продвижении на восток в первые недели после воссоединения Восточного и Западного Берлина. Здесь выставлены работы художников, среди которых есть Лео Раух и Карстен Николай.

Галерея Johanna Petzoldt продает ручные изделия из старого региона рудных гор (Erzebirge), включая деревянные игрушки и мелкие поделки.

Литературный и культурный город хвастает огромным количеством книжных магазинов, где можно приобрести книги на разных языках. Самый большой магазин немецкоязычной литературы - Literaturhaus Berlin. Ведущий магазин по продаже литературы для геев на разных языках называется Prince Eisenherz.

Любители керамики наверняка не применут посетить Студию Керамики в маленькой деревне Marwitz в пригороде Берлина. Студия принадлежала великой мастерице керамики Хедвиг Болльхаген (Hedwig Bollhagen), которая умерла в 2001. Студия находится по адресу Hedwig-Bollhagen Strasse 4, куда можно попасть свернув с автобана А111, ведущего на Гамбург. Все больше и больше коллекционеров по всему миру приобретают ее керамические изделия удивительных геометрических форм и ярких цветов, помеченных монограммой HB. Студия открыта по четвергам с 9 утра до 5 вечера и субботам с 10 утра до 2 дня. Цены на подержанные изделия начинаются от 12€.

Один из наиболее удивительных аспектов перестроенной и переделанной Потсдамской площади (Postsdamer Platz) – огромный супермаркет Potsdamer Platz Arkaden, входящий в число самых крупных в Берлине. Более ста разнообразных магазинов расположено здесь на трех уровнях.

5

Наконец я узнал местность и рассмеялся от неожиданности и удовольствия. Я отлично знал эту тихую, безлюдную улицу на окраине Восточного Берлина. И как нас сюда занесло?!

– В этом Мире я родился, ребята, – сообщил я. – Правда, совсем в другом городе, но это как раз совершенно не важно… Эта улица называется Рейнштейнштрассе, улица Рейнских Камней. Камушки, надо полагать, действительно когда-то лежали на дне глубокой реки… Это хорошее место, словно бы специально созданное для вас. Возможно, лучшее, что можно найти. Здесь теперь много заколоченных домов и заброшенных садов – именно то, что требуется, верно? Правда, я не думаю, что так будет всегда: скоро эти дома все-таки купят и заселят. Может быть, очень скоро… Но вам же не составит труда отгородиться от остальных людей, я правильно понимаю?

– Более того, нам не составит труда сделать так, что люди вовсе не смогут отыскать эту улицу...

... Оставалось надеяться, что им придется по душе сладкий запах  цветущих лип на восточной  окраине  Берлина,  и  пивной  привкус  крови  их  новых  соседей, заодно...
Макс Фрай. Гугландские топи

6

Абонемент Museumpass позволяет туристам побывать в следующих музеях в течение 3-х дней: 1. Старый музей 2. Старая национальная галерея 3. Музей Боде 4. Пергамский музей 5. Церковь Фридрихсвердер, где расположен Немецкий исторический музей 6. Современный музей Берлина 7. Берлинская картинная галерея 8. Библиотека Искусств 9. Гравюрный кабинет 10. Новая национальная галерея 11. Музей Искусств и Ремесел 12. Коллекция Берггрюна «Пикассо и его эпоха» в Шарлоттенбурге (район в западной части Берлина) 13. Музей древности и доисторического периода 14. Этнологический музей 15. Музей европейских культур Абонемент стоит 19 евро. Это не так дорого, учитывая, что отдельные билеты в тех же Музее Боде и в Пергамском музее стоят по 8 евро. Приобрести музейный абонемент можно в офисах туристической информации в Берлине или в турагентствах, хотя в последнем случае придется доплатить еще 10% комиссии.

Отсюда

7

Хорший сайтик по Берлину

8


Вы здесь » Декоративный дневник » Хочу туда! » Berlin ist die Hauptstadt BRD - вспомним школьную программу...