Декоративный дневник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декоративный дневник » Путешествия и впечатления » Франция: savoir vivre


Франция: savoir vivre

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Шамбор, жемчужина долины Луары

Вдали от повседневной суеты возвышается замок Шамбор. Расположенный менее чем в двух часах езды на юг от Парижа замок Шамбор открывает двери долины Луары, реки, которая внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Шамбор - самый большой и самый очаровательный из всех замков Франции эпохи Ренессанса.

http://100dorog.ru/upload/images/chambord_01s.jpg

Замок строился так, чтобы каждый, кто туда приезжает, пройдя через через лес, полный дичи, был потрясен масштабом строения, стройностью архитектурных форм, в которых ничего не пущено на самотек. Поражают геометрическая четкость замка, гармония его пропорций, фантазия с которой были возведена его кровля с причудливыми башенками, каминными трубами и слуховыми окнами. В замке насчитывается 450 комнат, 365 каминов, и 84 лестницы. Считается, что Шамбор был возведен по чертежам Леонардо да Винчи, умершего в 1519 году за несколько дней до начала строительства, в частности это относится к знаменитой винтовой лестнице.

При посещении замка кроме апартаментов Франциска I и Людовика XIV обязательно обратите внимание на террасы: соединение окон, высокой лестничной башни, каминов, празднично облицованных сланцем, и венчающая это интереснейшее сооружение башня с лилией.

http://100dorog.ru/upload/images/chambord_03s.jpg http://100dorog.ru/upload/images/chambord_05s.jpg

Поднявшись на второй этаж, полюбуйтесь резным потолком, состоящим из 400 одинаковых квадратов с гербом Франциска I - саламандрой и буквой F.

Одним из наиболее ярких элементов Шамбора стала, без сомнения, винтовая лестница, занимающая центральное положение и создающая неожиданный эффект - два человека могут подняться по ней, ни разу не встретившись, хотя они и видят друг друга.

Интересна и часовня, построенная в противоположном от королевского крыле. Часовня - самое большое помещение во дворце, что призвано подчеркнуть божественный характер королевской власти.

Замок был задуман не как постоянная резиденция, а как охотничий дом. Франциск I любил приезжать сюда, чтобы насладиться отдыхом. Он оставнавливался в замке ненадолго, всего на несколько недель, оставляя его совершенно пустым после отъезда - в замке не оставалось ни мебели, ни персонала, в итоге строительство замка так и не было закончено.

Преемники Франциска I редко посещали замок. Лишь при Людовике XIII в замке начинается реконструкция, но строительство было закончено только во время правления его сына - Людовика XIV. Король-Солнце постоянно приезжает в замок, проводя там балы и театральные постановки, в частности в Шамборе в 1670 году состоялась премьера пьесы Мольера "Мещанин во дворянстве". В это время было закончено строительство часовни, перестроена часть второго этажа дожона, превратившаяся в королевские покои. Планировалась и реконструкция сада и конюшен, но ее не довели до завершения.

В XVIII веке замок превращается в престижный королевский "подарок". Так тесть короля Людовика XV - Станислав Лещинский - после его изгнания с родины живет там на протяжении 8 лет. Обстановка в Шамборе меняется за счет постоянных поставок из Версаля. При следующих жильцах замок становится частью придворной жизни, в которой охота и театр занимают центральное место. Конюшни переоборудуются и в них размещается королевский конный завод.

http://100dorog.ru/upload/images/chambord_04s.jpg

С 1932 года Шамбор принадлежит государству.

Владения замка обнесены 32-х километровой стеной, строительство которой было начато еще в эпоху Франциска I. Внутри расположен парк, включенный в список природного наследия Франции. Более 5,5 тысячи гектар дубрав, сосновых лесов, полей и болот, где на протяжении веков охотилась французская знать, превращены в парк-заповедник. Здесь свободно живут олени и кабаны, а также многочисленные виды растений и животных. На площади более 1000 гектар оборудованы велосипедные и пешеходные дорожки, трассы для конных прогулок и горных велосипедов. Природные особенности парка менее известны, но не менее интересны, чем посещение замка. Наслаждаясь спокойствием природы, можно наблюдать за животными, гуляющими на специально отведенных территориях.

Замок открыт круглый год, кроме 1 января, 1 мая и 25 декабря

Сайт замка: chambord.org

Фото с сайта: paris-architecture.info

С благодарностью за организацию пресс-тура по замкам Луары Арине Кочергиной, пресс-атташе Агентства по туристическому развитию Франции.

Источник: 100dorog.ru

2

Замки Луары

http://100dorog.ru/upload/images/chambord_02s.jpg

Вдали от повседневной суеты возвышается замок Шамбор. Расположенный менее чем в двух часах езды на юг от Парижа замок Шамбор открывает Вам двери долины Луары, реки, которая внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Шамбор - это самый большой и самый очаровательный из всех замков Франции эпохи Ренессанса. Нельзя обойти внимаением винтовую лестницу, аппартаменты Франциска I и Людовика XIV, резные своды второго этажа и террасы.

Замок был задуман не как постоянная резиденция, а как охотничий дом. Франциск I любил приезжать сюда, чтобы насладиться отдыхом. Она останавливался в замкп ненадолго, оставляя его совершенно пустым после каждого переезда, в итоге строительство замка даже не было закончено.

Cчитается, что замок был возведен по чертежам Леонардо да Винчи, в частности это относится к знаменитой винтовой лестнице. На протяжении веков известные персоны, в том числе и короли Франции, среди которых самый знаменитый - Король-Солнце Людовик XIV, посещали замок и способствовали его преобразованию.

Владения замка обнесены оградой, длина которой составляет почти 32 км. Ее строительство было начато еще в эпоху Франциска I. В национальном заповеднике дикой природы свободно живут олени и кабаны, а также многочисленные виды растений и животных. Пешком или на велосипеде, наслаждаясь спокойсвтием природы, можно наблюдать за животными, гуляющими на специально отведенных территориях.

http://100dorog.ru/upload/images/cheverny_s.jpg

Шеверни, один из замков Луары, известен изысканностью своего аутентичного интерьера и уникальной коллекцией мебели. До сих пор замок является частной собственностью и постоянным местом жительства его хозяев. Шеверни был открыт для посещения в 1922 году. Замок послужил прототипом для замка Муленсар, известного по комиксам о Тантане бельгийского художника Эрже.

Недавно для посетителей были открыты два новых сада. А с апреля по ноябрь можно совершить интересную прогулку на лодке или прокатиться на электромобиле по окрестностям замка.

http://100dorog.ru/upload/images/blois_s.jpg

Королевский замок Блуа - это место сосредоточения власти, резиденция королей. Замок, построенный в XVII веке и сочетающий в себе шедевр времен Ренессанса и работу реставраторов XIX века, представлеяет единство истории и французской средневековой архитектуры.

Богатый внутренний интерьер, с отреставрированными картинами и скульптурами, придает дворцу несравненный блеск. Сменяющие друг друга в королевской резиденции Блуа на протяжении четырех веков короли и королевы превратили это место в сокровище французской архитектуры.

Корпус Гастона Орлеанского, построенный архитектором Франсуа Мансаром приблизительно в 1635 голу, представляет собой шедевр классической французской архитектуры.

В период активного туристического сезона гости замка могут насладиться фехтовальными представлениями и старинной музыкой. Музыкально-световое представление ежегодно проходит во дворе замка Блуа каждый вечер, начиная с Пасхи и до конца сентября.

Замок открыт ежедневно, кроме 1 январа и 25 декабря.

http://100dorog.ru/upload/images/chenonceau_s.jpg

Замок Шенонсо - наиболее посещаемый туристами после Версальского королевского дворца. На протяжении многих лет замок Шенонсо является символом французской культуры, ее мирового признания. Уникальная архитектура замка сочетается с окружающими ландшафтами: сады Дианы де Пуатье и Екатерины Медичи, известный лабиринт - всегда вызывали восторг у посетителей.

В замке расположена уникальная коллекция картин известных мастеров, а также обширная коллекция шпалер XVI века из Фландрии.

Оборудованный по последнему слову техники, замок Шенонсо - это единственный замок долины Луары, который предлагает посетителям видеогид на 11 языках для плеера iPod. Гид включает в себя фотоархивы и множество других разделов с интересной информацией.

В замке можно совершить прогулку на лодке, посмотреть садовое хозяйство, ферму XVI века и ателье цветов, где составляют прекрасные букеты для украшения интерьеров замка.

http://100dorog.ru/upload/images/amboise_s.jpg

На заре Ренессанса мощная средневековая крепость Амбуаз уступает место резиденции королей Франции Карла VIII и Франциска I. Двор состоял из многочисленных просвещенных особ и артистов, которые жили в замке по приглашению самих королей; одним из таких людей был Леонардо да Винчи, тело которого покоится в часовне замка.

Этот центр истории Франции обладает редкой коллекцией мебели в готическом стиле и стиле Ренессанс, которая передает красоту и тонкостиь исполнения работ мастерами той эпохи. После посещения королевских апартаментов и внушительых рыуарских башен прогулку можно продолжить в роскошных панорамных садах, возвышающихся над Луарой.

http://100dorog.ru/upload/images/clos_luce_s.jpg

Замок Кло-Люсе - последнее жилице Леонардо да Винчи. Он превращен в мемориал, посвященынй искусству и разнообразным талантам творца из Тосканы. От гражданского и военного инженера до ботаника, от архитектора до музыканта - таков диапазон творчесткй интуиции Леонардо да Винчи, внимательно изучавшего окружающий мир.

По приглашению французского короля Франциска I Леонардо да Винчи прожил в Кло-Люсе три последних года своегй жизни, завершая работу надо изобретениями.

Посетители увидят спальню, кухню, рабочий кабинет, залы в ненессансном стиле, чосовню с фрескаи, написанными его учениками, и 40 изобретений разного профиля: военное дело, строительство, механика, летательные и гидравлические аппараты.

Рядом с замком открыт Парк Леонардо да Винчи, где можно увидеть 16 гигантских действующих машин и 32 прозрачных полотна высотой 3х4 метра, на которых представлены чертежи и детали картин Леонардо да Винчи.

С благодарностью за организацию пресс-тура по замкам Луары Арине Кочергиной, пресс-атташе Агентства по туристическому развитию Франции.

Источник: 100dorog.ru

3

Маршрут по Нормандии из телеящика :)

Прилетаем в Нант - родину Жюля Верна с соответствующим музеем.
Анже - замок на Луаре, резиденция герцогов Анжуйских.
Еще один замок на Луаре - Монсоро. Ага-ага, тот самый :)
Конная школа Карэ-де-Нуар (?) - по субботам в 12 часов конное представление.
Аббатство Фонтенборо - родовая усыпальница Плантаггенетов.
Ле-Манн - ночи Химер (летнее световое шоу)
Довиль - ну это просто курорт
Анфлёр - город импрессионистов
Департамент Кальвадос, деревня Комамбер - без комментариев!
Мон-Сен-Мишель (как же давно я туда хочу...)
Сен-Мало - приморский городок, можно насобирать устриц во время отлива :)
Ванп (?) - Анна Бретонская
Залив Монвиян
Рошфор-Ан-Тер - сказочный городок без рекламных вывесок и прочих примет современности, смотреть обязательно!
Карнак - археологический парк, древние менгиры
Ля-Боль - просто курорт

4

Как получить французскую визу?

Французский визовый центр

Турбюро Альянс-Вояж
33,rue de Fleurus. M4 St.Placide,M12 Renne или Notre Dame des Champs(это станции метро на линиях 4 и 12)

Ориентир для турбюро: угол бульвара Распай и ул.Флёрю,на углу-агентство недвижимости.
Автобусы отправляются тоже от бульвара Распай,пл. Денфер Рошро.Там большой цветочный магазин "Monceau Fleurs".
Когда будете оформлять в агентстве экскурсию,возьмите буклет.Там на первой странице есть схема стоянки автобуса.Лучше ехать на метро до ст.Denfert Rochereau,линии 4 и 6,выход на бульвар Распай,а там только перейти дорогу.

5

Отель, в котором жил папа

http://www.hoteldenghien.com/english/Image/logo.gif

6

Отель, который понравился бы маме
Montparnasse Rive Gauche
22, rue Hippolyte Maindron, 14. Tour Montparnasse, 75014 Paris

7

Церковь с самыми красивыми в мире витражами Sainte-Chapelle.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сен-Шапель


Вы здесь » Декоративный дневник » Путешествия и впечатления » Франция: savoir vivre