К юго-западу от столицы, сразу за Московской областью по старому Варшавскому шоссе начинаются вполне себе поэтические места.
Деревушки притерлись одна к другой, указательные знаки стоят на головах друг у друга: Каменка, Папино, Чубарово, Бухловка — все названия говорящие.
В этом районе Калужской области очень много небольших речек, озер, ложбин и холмов. Места таинственные, даже сказочные, и, по убеждению некоторых деревенских жителей, массово заселенные нечистой силой. Как будто в качестве противовеса в этих «местах силы» в разные годы было построено огромное количество храмов и маленьких часовен.
Ведут сюда, конечно, не все дороги, но изрядная их часть — неподалеку слияние Киевского и Варшавского шоссе, а чуть раньше заканчивается Старокалужское. Если в средние века тут было более-менее спокойно, то все Отечественные войны огнем прокатились по району и посеяла в здешних полях, холмах и лесах кучу убийственного железа.
На смычке Киевки и Варшавки раскинулся первый наукоград России — город Обнинск. Сами жители не скромничая, называют его лучшим городом Земли. В принципе, в чем-то они правы. Река Протва, несколько лесных массивов, отличная инфраструктура, четыре обычных ВУЗа и более десятка научно-исследовательских институтов, делают этот город очень привлекательным. Именно поэтому москвичи скупили тут едва ли не все квартиры, а цены на жилье почти ничем не отличаются от московских.
Не менее интересен и Малоярославец, основанный в конце XIV века серпуховским князем. Здесь сохранился женский Никольский Черноостровский монастырь (XVI век), и восстановлена красивейшая церковь Успения Пресвятой Богородицы. А вот разрушенных церквей в округе великое множество. Одно дело пережить войну, забвение — страшнее.
Руины, живописные и не очень, используют как бесплатный фон для семейных пикников. Местность вокруг таких храмов загажена, в заросших бурьяном и чертополохом дворах валяются останки животных, пустые бутылки, презервативы и прочие предметы, выдающие присутствие человека. В самих зданиях церквей, на вековых слоях пыли можно найти использованные шприцы, пакеты с остатками клея, кое-где видны места ночевки бомжей. Свято место пусто не бывает, вот только Богом тут зачастую и не пахнет.
Но встречаются и приятные исключения. В глухой деревушке Городище, недалеко от Малого, где лес стоит стеной, есть храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, основанный в 1738 году.
В Боровске же нельзя пройти мимо Свято-Пафнутьева монастыря, основанного в 1444 году. Именно отсюда ушел, не сумев договориться с братией, игумен Иосиф, который потом основал одноименную обитель под Волоколамском, жемчужину архитектурного облика российских монастырей — Иосифо-Волоцкий. А в XVII веке, в момент раскола Русской Православной церкви, в Боровск был сослан протопоп Аввакум и его сподвижницы — знаменитая боярыня Морозова и княгиня Урусова. Здесь же они остались навсегда.