Декоративный дневник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декоративный дневник » Хочу туда! » Тайны храмов Калужской области


Тайны храмов Калужской области

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

К юго-западу от столицы, сразу за Московской областью по старому Варшавскому шоссе начинаются вполне себе поэтические места.

http://estb.msn.com/i/18/FAB819CD5D59A365952A1CB2B1AD.jpg

Деревушки притерлись одна к другой, указательные знаки стоят на головах друг у друга: Каменка, Папино, Чубарово, Бухловка — все названия говорящие.
В этом районе Калужской области очень много небольших речек, озер, ложбин и холмов. Места таинственные, даже сказочные, и, по убеждению некоторых деревенских жителей, массово заселенные нечистой силой. Как будто в качестве противовеса в этих «местах силы» в разные годы было построено огромное количество храмов и маленьких часовен.
Ведут сюда, конечно, не все дороги, но изрядная их часть — неподалеку слияние Киевского и Варшавского шоссе, а чуть раньше заканчивается Старокалужское. Если в средние века тут было более-менее спокойно, то все Отечественные войны огнем прокатились по району и посеяла в здешних полях, холмах и лесах кучу убийственного железа.
На смычке Киевки и Варшавки раскинулся первый наукоград России — город Обнинск. Сами жители не скромничая, называют его лучшим городом Земли. В принципе, в чем-то они правы. Река Протва, несколько лесных массивов, отличная инфраструктура, четыре обычных ВУЗа и более десятка научно-исследовательских институтов, делают этот город очень привлекательным. Именно поэтому москвичи скупили тут едва ли не все квартиры, а цены на жилье почти ничем не отличаются от московских.

Не менее интересен и Малоярославец, основанный в конце XIV века серпуховским князем. Здесь сохранился женский Никольский Черноостровский монастырь (XVI век), и восстановлена красивейшая церковь Успения Пресвятой Богородицы. А вот разрушенных церквей в округе великое множество. Одно дело пережить войну, забвение — страшнее.
Руины, живописные и не очень, используют как бесплатный фон для семейных пикников. Местность вокруг таких храмов загажена, в заросших бурьяном и чертополохом дворах валяются останки животных, пустые бутылки, презервативы и прочие предметы, выдающие присутствие человека. В самих зданиях церквей, на вековых слоях пыли можно найти использованные шприцы, пакеты с остатками клея, кое-где видны места ночевки бомжей. Свято место пусто не бывает, вот только Богом тут зачастую и не пахнет.

Но встречаются и приятные исключения. В глухой деревушке Городище, недалеко от Малого, где лес стоит стеной, есть храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, основанный в 1738 году.
В Боровске же нельзя пройти мимо Свято-Пафнутьева монастыря, основанного в 1444 году. Именно отсюда ушел, не сумев договориться с братией, игумен Иосиф, который потом основал одноименную обитель под Волоколамском, жемчужину архитектурного облика российских монастырей — Иосифо-Волоцкий. А в XVII веке, в момент раскола Русской Православной церкви, в Боровск был сослан протопоп Аввакум и его сподвижницы — знаменитая боярыня Морозова и княгиня Урусова. Здесь же они остались навсегда.

Отсюда

2

Достопримичательности Малоярославца

Почтовая станция
http://www.mjar.ru/obj/pochta1.jpg
В начале 40-х годов 19 века через Малоярославец было проложено Московско-Варшавское шоссе. В это же время на центральной площади города было выстроено здание почтовой станции. Каменное, со стрельчатыми окнами одноэтажное строение сейчас, является уникальным памятником архитектуры второй четверти 19-го века. Оно сохраняет все особенности постройки, предназначенной обеспечивать нужды путешественников того времени.

Малоярославецкий Николаевский Черноостровский (Черноострожский) монастырь
http://flamber.ru/files/photos/1175760454/1199557017_f.jpg
Документально подтверждается существование Николаевского монастыря в Ярославце Малом "на Черном острову" в 1682-1683гг. Относительно названия "Черноостровский" или "Черноострожский" единого мнения также нет. Название "Черноострожский" объясняют возможным существованием в древности монастыря как крепости "острога". Источники 17-го и 18-го веков обозначают Николаевский монастырь, как стоящий "на Черном острове" в Ярославце Малом. Вероятно, "Черным островом" называли крутой и поросший густым лесом холм на берегу речки Ярославки, на котором он располагался.

Когда осенью 1812 года передовые части французов приблизились к границе Калужской губернии, братия, наскоро отправив ценные вещи в Орел и закопав во дворе остальные, двинулась к Калуге.

Восстановление разрушенной обители началось с освящения церкви Параскевы Пятницы II декабря 1812 года. Средства на строительство о. Макарию приходилось собирать по всей России. Государь император Александр 1 велел выделить из казны 10 тысяч рублей, учитывая ту роль, которую сыграл Малоярославец в победе над Наполеоном.

В 1918 году все монастырское хозяйство было национализировано, в конце 20-х годов монастырь покинули последние монахи.

В 1991 году монастырь передан вновь в ведение Калужской епархии. В настоящее время он является женским, активно отстраивается при поддержке местных органов власти и предпринимателей, в его стенах сестрами организован приют для сирот.

http://www.mjar.ru/obj/monast3.jpg

В центре монастырского комплекса возвышается Соборная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца с приделом на хорах во имя Спаса Преображения и церковью Всех Святых в нижнем этаже. Строительство собора было начато еще в 1812 году. В 1822 году постройка была разобрана до основания. В 1825 году на том же месте был заложен новый храм по новому плану. Строительство полностью закончилось только в 1849 году. Николаевский собор является великолепным памятником в стиле классицизма. Автор проекта неизвестен. Причастность архитектора А.Л.Витберга (которого считали таковым) к строительству храма документами не подтверждается. Сейчас церковь Всех Святых и Св. Николая Чудотворца являются действующими.

В монастыре есть также каменная двухэтажная церковь во имя Корсунской Божией Матери с приделом на хорах во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских Чудотворцев, первый престол которой освящен в 1814, а второй в 1819 году. В настоящее время ведутся работы по ее восстановлению.

Колокольня с святыми под ней воротами находилась при входе на среднюю монастырскую площадку прямо против Соборного храма. Была она трехъярусной, с боевыми часами, выстроена в 1821 году. Сохранился только ее первый ярус с воротами.

Внутри монастыря расположены также следующие здания: старый и новый настоятельские корпуса, трехэтажный корпус с братскими кельями (восстанавливается), трапезная, больничный корпус, здание бывшего Духовного правления, часовня.

Голубые ворота Черноостровского монастыря
Памятник истории Начало 19-го века.

Одними из немногих дошедших до нас свидетелей события Отечественной войны 1812 года являются Святые голубые ворота Николаевского монастыря. Во время яростного сражения с армией Наполеона за Малоярославец 12 октября 1812 года обитель была почти полностью сожжена, так как постройки на ее территории были большей частью деревянными. Только ворота выстояли и до сих пор хранят на своих стенах следы от пуль и картечи, оставшиеся с того памятного дня. В конце 30-х годов на воротах монастыря появилась доска со словами: "Язвы в память французской войны". Эту мемориальную доску считают, предположительно, одной из первых в стране, посвященных Отечественной войне 1812 года. Доска не сохранилась.
http://www.mjar.ru/obj/blugat5.jpg

3

Часовня
http://www.mjar.ru/obj/chasovn4.jpg

В 1859 году в Малоярославецкую Думу обратился помещик уезда отставной майор Ф.М. Максимов с тем, "чтобы в память сражения при Малоярославце, где он был ранен и где геройски пали многие его товарищи, построить на могилах павших на свой счет... Часовню, с тем, чтобы Часовня сия во все времена принадлежала Малоярославецкому монастырю и чтобы день славной битвы т.е. 12 октября после божественной литургии совершать из монастыря, соборной и городских церквей к Часовне... крестный ход для совершения панихиды по убиенным православным воинам." Каменная часовня была построена в 1860-м году около двух братских могил и представляет собой одноэтажное здание с четырехскатной крышей, на фронтоне передней стены которой была помещена надпись: "Сооружена в память воинов на брани убиенных 1812 года 12 октября". (Надпись не сохранилась.)

До 1920-х годов часовня была в ведении монастыря. С конца 40-х годов по 1985г. в ней размещался военно-исторический музей 1812 года. Ныне в здании бывшей часовни располагается отдел музея - диорама "Малоярославецкое сражение", выполненная в 1987 году народным художником РСФСР Дешалытом Е.И.
http://www.mjar.ru/muz1812/ch_01.jpg

Памятник на могиле русских воинов

http://www.mjar.ru/obj/mogila3.jpg
В течение 100 лет братские могилы русских воинов , павших в Малоярославецком бою , имели вид земляных холмов , К 1912 году по инициативе генерала А.И.Литвинова на могилах были сооружены памятники . Проект их принадлежал военному инженеру А.В.Вехновскому . сбор средств на сооружение памятников проходил по подписным листам , которые рассылались по всей России

4

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
http://www.mjar.ru/obj/uspenie4.jpg
Трехпрестольный Успенский храм-памятник построен на месте старой Успенской церкви, свидетельницы Отечественной войны 1812 года. Церковь, построенная в 18-м веке, сильно пострадала во время сражения. Сначала ее собирались просто перестроить, но потом прежнюю церковь разобрали и начали строительство новой по новому проекту. Работа была поручена архитектору Скловскому. Непосредственно строительными работами руководил инженер Б.А.Савицкий. Постройка собора началась 14 сентября 1903 года. Но постепенно идея строительства приходской церкви переросла в создание храма-памятника, посвященного 100-летнему юбилею Отечественной войны. Сбором средств ведал специальный Комитет по строительству. В 1909 году была открыта Всероссийская подписка, по губерниям было разослано 140 тысяч подписных листов. Кроме того, с разрешения епископа Калужского и Боровского Вениамина, во всех церквах Калужской епархии 24 мая 1909 года был проведен тарелочный сбор на сооружение храма-памятника в Малоярославце.

http://www.mjar.ru/obj/uspenie3.jpg
К октябрю 1910 года строительство было почти закончено. Вечером 10 октября в новом храме отслужили всенощную. II октября с освящения собора началось торжественное празднование 100-летнего юбилея Малоярославецкого сражения. Значение построенного собора раскрыл священник А.Дмитриевский в своем обращении к прихожанам: "Воздвигнутый на крови мучеников за родину наших предков героев-воинов, сей величественный храм - есть лучший для нас памятник, потому что в нем благодарные потомки их будут постоянно сплетать венки к подножию их могил из живых молитв своих."

В настоящее время Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Малоярославце является действующей.

Карижа
http://www.mjar.ru/obj/kariga1.jpg
Неподалеку от города находится один из древнейших населенных пунктов нашего края - погост Карижа (старинное название - Покров что на Кариже). Погост Карижа известен еще с первой половины 16 - го века ,уже тогда там стояла церковь Покрова . Сохранившийся до нашего времени храм , построен в 1701 году "тщанием стольника Перовского ". Колокольня и придел построены в 1798 году .

5

Достопримечательности Боровска

Фрески
http://www.mochaloff.ru/borovsk/DSC_0001.jpg

http://www.mochaloff.ru/borovsk/DSC_0028.jpg

http://www.mochaloff.ru/borovsk/DSC_0130.jpg

И это лишь маленькая часть

6

Боровск - вообще, живая хрестоматия по российской истории. Вы знаете, например, что в Боровске сохранился дом, в котором какое-то время жил в 1812 году ни больше, ни меньше, как сам Наполеон Бонапарт. В любой европейской стране этого было бы достаточно, чтобы толпы туристов стремились в такой город неиссякаемым потоком. В Боровск турист не стремится...
в Боровске еще дважды бывал протопоп Аввакум, духовный лидер старообрядчества, сожженный властями в Пустозерске на Мезени в 1682 году. Бывал в 1666 и 1667 гг, правда, не по своей воле - в заточении в монастырской келье, которую сейчас показывают туристам.
Здесь же, в Боровске на территории острога находились в заточении, погибли и здесь же были погребены боярыня Феодосья Прокопьевна Морозова, та самая, со знаменитой картины Сурикова, и ее сестра, княгиня Евдокия Прокопьевна Урусова, две пассионарные дочери простого царского окольничего (что-то на уровне бывшего секретаря ЦК КПСС) Прокопия Соковнина.
Могила сестер Феодосии Морозовой и Евдокии Урусовой была вскрыта 18 июля 1936 года. Судьба их останков неизвестна. Надгробная плита с могилы была увезена в Калугу, где долго провалялась во дворе областного музея. Сейчас эта плита демонстрируется в филиале Боровского музея в Пафнутьевом монастыре. На прежнем месте могилы было построено новое здание Боровского райкома КПСС, а сама могильная ограда с простым крестом недавно воссоздана энтузиастами и находится сейчас рядом с местом первоначального упокоения великомучениц.

А еще в Боровске двенадцать лет жил и работал Константин Эдуардович Циолковский.

А еще совсем недалеко от Боровска находится Свято-Тихонова Успенская пустынь, основанная до 1492 года преподобным Тихоном Калужским, чудотворцем. В пустыне сохранился живоносный источник, открытый самим преподобным.
http://www.troyka-plus.ru/excur/photo/tihpust1.jpg

7

Окрестности Боровска

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1908, 1914 гг.)
http://www.panoramio.com/photos/original/5380694.jpg

Монастырь
http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/8236854.jpg

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/5380659.jpg

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/4123173.jpg

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/3865900.jpg

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/2939311.jpg

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/2235191.jpg

8

Еще монастырь

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/8236994.jpg

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/8455061.jpg

9

Ура! План №1 осуществился! :rofl:
Пошла гуглить План №2 :rolleyes:

10

Cool + for the post

11

Markus Markus Markus
Markus Markus Markus
Markus Markus
Markus

12

С самого начала этого липового уголовного дела Бествей, которое так "умело" сколотили силами МВД и прокуратуры СПБ и Ленинградской области, мы столкнулись с невиданным цинизмом и юридической бессовестностью. Мы, пайщики, обычные люди, которые хотели лишь улучшить свои жилищные условия, но вместо этого получили кучу проблем на голову от тех, кто облачён в мантию закона. Прокуратура и МВД, похоже, забыли, для чего они существуют. Они превратились в инструменты угнетения и коррупции, игнорируя крики о помощи от своих граждан. Мы требуем справедливого рассмотрения нашего дела, наказания для виновных и компенсации за моральный и материальный ущерб. Наши права были нарушены самым грубым образом, и мы не остановимся, пока не добьёмся восстановления справедливости. Мы – не жертвы, мы – борцы за своё будущее и будущее наших детей. И пусть оборотни в погонах знают: мы идём за вами.


Вы здесь » Декоративный дневник » Хочу туда! » Тайны храмов Калужской области