Декоративный дневник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декоративный дневник » Путешествия и впечатления » Царьград - осколок Империи


Царьград - осколок Империи

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Принимая во  внимание, что всякое наблюдение страдает от личных качеств
наблюдателя,  то  есть  что  оно  зачастую  отражает скорее его  психическое
состояние,   нежели   состояние   созерцаемой   им  реальности,   ко   всему
нижеследующему следует, я полагаю, отнестись с долей  сарказма -- если не  с
полным  недоверием. Единственное,  что  наблюдатель  может,  тем  не  менее,
заявить  в  свое  оправдание,  это  что  и  он,  в  свою  очередь,  обладает
определенной степенью реальности, уступающей разве что в объеме, но никак не
в  качестве  наблюдаемому  им  предмету.  Подобие  объективности,  вероятно,
достижимо только в случае  полного самоотчета, отдаваемого себе наблюдателем
в момент наблюдения. Не  думаю, что я на это способен; во всяком случае, я к
этому не стремился; надеюсь, однако, что все-таки без этого не обошлось.

Иосиф Бродский. Путешествие в Стамбул.

2

а) в  этом городе в начале века провел  как-то  два  решающих года
своей  жизни  мой  любимый  поэт, грек  Константин Кавафис;
б) мне почему-то
казалось, что здесь, в домах и в кофейнях, должен был сохраниться исчезающий
повсюду  дух и интерьер;
в) я надеялся  услышать здесь, на отшибе у истории,
тот "заморский  скрип  турецкого  матраса",  который,  как мне  казалось,  я
расслышал однажды ночью в Крыму;
г) услышать обращенное  к себе "эфенди";
д)
но,  боюсь, для  перечисления  этих  вздорных соображений не хватит алфавита
(хотя  лучше, если именно  вздор  вас  приводит в  движение --  ибо тогда  и
разочарование меньше). Поэтому  перейдем к обещанной "главной" причине, даже
если она и покажется многим заслуживающей, в лучшем случае, "е" или "ж".

3

Я давно мечтала увидеть Стамбул. Интересовал и сам город и особенно Святая София. Еще в институте я делала сравнительный анализ трёх Софий: Киевской, Новгородской и Константинопольской. Из материалов тогда в распоряжении были только книжки. Но со временем удалось воочию увидеть первые две. А проигнорировать самую старшую из них - это же верх неуважения!

Сильно сомневалась, что муж согласится составить мне компанию в этой поездке. Знаю, что у него сейчас реально много работы. А одной ехать в Турцию как-то не хотелось. Всё-таки исламский менталитет и всё такое. Поэтому даже вынашивала коварный план постановки его перед фактом. Мол, билеты куплены, отель забронирован, поздняк метаться, у тебя 2 часа на сборы! Но в процессе этого самого бронирования отеля здравый смысл взял верх. Как-никак из нас двоих прежде в Стамбуле бывал только он. Так что это ответственное задание легло на его широкие плечи. И как ни удивительно, но сопротивлялся он без особого энтузиазма

Мы летели из разных городов (всё из-за той же дурацкой работы). Рейсы подобрали максимально близкие по времени. Но всё равно мне предстояло 2 часа ждать его в аэpoпорту. Перед поездкой, штудируя всевозможные отзывы в интернете, которым доверяю больше, чем путеводителям, я наткнулась на сетования одной дамы, к которой прямо в этом самом аэpoпорту приставали турки с непристойными предложениями. И поэтому сильно нервничала, нарядилась чуть ли не в паранджу, нацепила выражения лица с надписью "не влезай - убьёт" и так ходила первые минут 20. Пока не почувствовала себя классическим "руссо туристо", застыдилась и стала как все нормальные люди улыбаться всякому, с кем случайно встретилась взглядом.
Что могу сказать. Слухи о похотливых турках сильно преувеличены. Нормальные люди. Даже по-моему более европейцы, чем те же греки. Приветливые, отзывчивые, готовые помочь незадачливым туристам. Конечно, есть свои особенности. Но об этом позже. А пока несколько слов о полете.

Авиакатастрофа под Смоленском как-то очень деструктивно на меня подействовала. Я запаниковала. И хочу выразить особую благодарность форумчанам, которые меня поддерживали и успокаивали Мне это очень помогло! А также хочу поблагодарить русскую таможню, которая устроила такое шоу, что я и думать о полёте забыла
Среди москвичей нынче модно ругать старый Шереметьево. Мол толпы, мол сервис, мол тесно. Эх, ребята, это вы из провинции не летали!
Зал ожидания отсутствует как класс. На входе просвечивают сумки, пропускают через металлоискатель. И сразу упираешься в пограничника №1, который внимательно изучает твой паспорт. Затем снова просвечивают сумки и пропускают через металлоискатель. И пограничник №2 опять изучает твой паспорт, задает каверзные вопросы, просит вывернуть карманы и открыть сумку. Пересчитывает наличность. Кажется, у меня единственной не пересчитывали. У всех, кто проходил этот контроль передо мнои и после меня выворачивали тики карманы
После этого твои сумки попадают в ведение пограничника №3 с собакой. Собака их метит обнюхивает. И только после этого ты наконец попадаешь на регистрацию.
Электронный билет в этих краях пока экзотика. Нас таких психов пассажиров заносят в отдельный список на бумажке и отмечают кружочком. После чего пограничник №4 наконец ставит в паспорте штамп о выезде, а пограничник №5 его тут же проверяет вместе с ручной кладью, посaдoчным талоном и бумажным билетом, которые есть у абсолютного большинства! У кого нет, у того на посaдoчном есть соответствующая отметка! Да-да, прямо так и написано "электроный билет". Впервые такое видела!
Одним словом, граница на замке - мышь не проскочит!

Про аэpoпорт Ататюрк пишут, что он огромен. Хе-хе, ну это смотря с чем сравнивать. Если с тем же Шереметьево, то таки да, немаленький аэpoпортик. А если с Франкфуртом, то и не такой уж большой.
Моим рейсом летели исключительно челноки за товаром. Как только самолет остановился (на рулежке, пропускал кого-то), они посрывались со своих мест и столпились в проходе. И лишь только открылась дверь, брызнули наружу как тараканы и с соответствующей скоростью. Оно и понятно - их время действительно деньги. Я старалась не отставать. Так как народ ушлый, наверняка знает, куда и как надо протискиваться. А протискиваться таки пришлось! Если марку-визу купила без особых проблем, то на паспортный контроль стояла многоликая интернациональная толпа. Наши тётеньки кто поопытнее почему-то встали в самую длинную очередь. Я пристроилась за ними. И не прогадала. Очередь то длинная, но зато ее обслуживают сразу два пограничника, вместо одного, как в других. И движется она, соответственно, в два раза быстрее.
Таможенного контроля не было вообще. Так, сидели какие-то дяденьки на выходе и лениво разглядывали проходящих мимо гостей страны.

Рейс из Москвы опоздал. Если другие задерживались минут на 10, то Аэpoфлоту объявили задержку на полчаса, а сел он еще позже. А потом я целую вечность стояла в толпе встречающих гидов и таксистов, стараюсь не прозевать мужа, бо его телефон категорически отказывался включаться в сеть. Как выяснилось, это он тариф поменял, а условия нового тарифа не прочел. Ну кто же их читает, в самом то деле! Ну и роуминг в Турции у него так и не включился. А потом мне его еще и вылавливать пришлось, потому что он меня не заметил и понесся в прямо противоположную сторону. Потом мы вспоминали этот эпизод вместе с анекдотом:
- Сара! Сара! Твой Абрам пошел налево!
- Нет. Это он таки пошел на работу. Вот если б он пошел направо, тогда бы он пошел налево!

Московским рейсом прилетело намного больше туристов, чем моим. Поэтому у автоматов метро все говорили по-русски. Один молодой человек любезно объяснил, как пользоваться этим агрегатом и вскоре мы уже удобно устроившись в вагоне, обозревали стамбульские окраины. Линия из аэpoпорта - это лёгкое метро, большая часть которого проходит по поверхности и лишь в центральной части ныряет под землю.
На выходе мы столкнулись с обычной проблемой выхода из метро в незнакомом районе: в какую сторону дальше идти. И пока я втыкала в распечатку с гугла, ко мне тут же подскочил один очень милый турок и предложил помощь. Общались по английски, но я сильно сомневаюсь, что даже по-русски я бы поняла его слишком запутанные объяснения. Но мне и не надо было. Главное сообразить направо или налево, а это он растолковал. И большое ему спасибо. Дальше я сориентировалась каким-то чудом. Дело в том, что в Стамбуле почти нет обозначений улиц. А одна и та же улица может в начале иметь одно название, в конце - другое, а на карте - третье. Поэтому народ в отзывах часто жаловался, что плутал по лабиринтам старого города долго и утомительно. Но мы не заблудились ни разу! Наверное, мы понравились этому городу и он не стал играть с нами в Сусанина

В отеле нам сразу налили кофе. И пока портье был занят регистрацией наших персон, мы развалились в удобных креслах и разглядывали обилие зеркал и прочих блестючек черезчур пафосного на мой вкус лобби. Подобные интерьеры всегда вызывали у меня скепсис и поэтому когда нас привели в наш номер, я даже не расстроилась.
Я никогда не читаю отзывы об отелях на турсайтах. Люди, которые их пишут, исходят из каких-то совершенно непонятных мне требований. Если опираться на них, то наш отель был просто замечательным: постель меняли ежедневно, тапки, фен и холодильник присутствовали. Спутниковых каналов дофига (как будто вы едете в другую страну телек посмотреть). Но мне все равно не понравилось. В нем отсутствовал тот самый "исчезающий повсюду дух и интерьер", о котором писал Бродский в своем "Путешествии в Стамбул". Пожалуй, я не удержусь и все-таки иногда стану цитировать отрывки оттуда. Постараюсь без фанатизма

4

Бред и ужас Востока. Пыльная катастрофа Азии. Зелень только на знамени Пророка. Здесь ничего не растет, опричь усов. Черноглазая, зарастающая к вечеру трехдневной щетиной часть света. Заливаемые мочой угли костра. Этот запах! С примесью скверного табака и потного мыла. И исподнего, намотанного вкруг ихних чресел что твоя чалма.

Вот таким предстал Стамбул перед Бродским четверть века назад! Дальше не цитирую. Боюсь, фильтр не пропустит эмоциональные излияния русского классика Но как же всё изменилось с тех пор! Мы попали в город во время фестиваля тюльпанов. Весь Стамбул просто утопал в них. До чего ж это чудесно! Я обожаю тюльпаны. Это мои самые любимые цветы. И не только мои! Оказывается, тюльпан - цветок Аллаха. В Голландию тюльпаны попали из Турции. И стаканчик "бардак", в котором здесь традиционно подают чай, тоже обязан своей формой этому цветку.
Насчет чистоты тоже всё не так плохо. Бывают, конечно, города и почище. Но явно не в России А уж зелени в Стамбуле просто огромное количество. По всему городу цвели вишни и магнолии. На газонах весело зеленела еще не сожженная жарким летним солнцем травка, многие рестораны и отели выставили перед входами кадки с какой-то вечнозеленой экзотикой ну и так далее. Не дать не взять Европа!

Разжившись на ресепшен картой за 5 лир (бесплатно снабжать своих гостей этим атрибутом здесь не принято), мы отправились в Голубую мечеть.

Заключив унизительный мирный договор при Щитватороке, султан Ахмет Первый очень не хотел отметиться в памяти потомков лишь этим сомнительным достижением. Поэтому в 1609 году затеял строительство грандиознейшей мечети, которая должна была затмить своим великолепием всё, построенное прежде. Для чего в центре Константинополя были снесены несколько дворцов, включая дворец Византийских императоров!
С архитектурной точки зрения Голубая мечеть является кульминацией слияния оттоманской и византийской традиций и является последней большой мечетью классического периода. Это вторая мечеть в Турции, у которой целых 6 минаретов. На момент строительства столько же было в мечети Кааба в Мекке и затея Ахмета Первого была подвергнута жесткой критике. Выкрутился он довольно хитро: профинансировал строительство седьмого минарета в Мекке.

На входе в мечеть мы разулись и положили обувь в выданные тут же пакеты. Я еще и платок на голову повязала, хоть это вроде и не обязательно.
Внутри появилось какое-то совершенно волшебное чувство умиротворения и покоя. Может из-за того, что разгуливать босиком по мягким коврам мне прежде доводилось лишь у самых близких друзей? Потому что действительно возникло какое-то ощущение дома, даже присесть на пол захотелось. К тому же, сидя намного удобнее разглядывать выложенный лазурной плиткой огромный купол. Именно благодаря этой плитке мечеть названа Голубой. И вот какая мысля меня посетила: не может религия, в которой ТАКИЕ чудесные храмы, быть агрессивной. Не в религии тут дело!

Вышли на улицу мы в слегка пришибленном состоянии. Четкого плана действий у нас не было. София по понедельникам закрыта, на дворец Топкапы у нас пока денег не хватает, так как в аэpoпорту поменяли совсем чуть-чуть, только чтоб доехать, бо курс там грабительский. Поэтому пошли бродить по улочкам Стамбула и впечатляться местным колоритом. Заглянули в порт, на Гранд Базар (кстати, там оказался самый выгодный обменный курс в городе!), съели вкуснейший кебаб из баранины в уличном киоске, выпили чаю из бардака и свежевыжатого гранатового сока с тележки и счастливые, но обессилевшие вернулись в отель.
А на следующий день пошли отмечать мой день рожденья!

5

Мои представления о Стамбуле формировались не только учебниками истории. Папа-яхтсмен заходил в город с моря. А потом с горящими глазами рассказывал, что дома тут стоят прямо на берегу Босфора и у каждого персональный эллинг. Так что местные заезжают к себе домой на лодках как мы на машинах в гараж. А муж в каждом рассказе о Стамбуле так или иначе упоминал рыбный рынок и обусловленный его близостью ритуал выбора блюд в рыбных ресторанах. Так что на свой день рожденья я пожелала Босфор и рыбку
Муж еще настаивал на казино. Но, во-первых, то казино, которое он знал, закрыли и в этом здании теперь отель. Во-вторых, я не взяла вечернее платье. И наконец, известное земноводное приготовилось задушить меня в объятиях. Всё ж таки казино предполагает некоторые расходы.

Первое правило самостоятельного туризма - ранний подъем. Если уж ты свободен от стада группы, то используй это преимущество для посещения достопримечательностей, пока их не заполонили народные толпы. Так что встали мы с первыми петухами муэдзинами Ну это типа я пошутила. Потому что муэдзин орал в такую рань, когда вставать еще смысла не было. А потом включалась птица-сигнализация. То есть я в первое утро подумала, что это реально у кого-то сигнализация такая на машине сработала. Но потом выяснилось, что крики всё же не механического, а зоологического происхождения.

Отельные завтраки оказались более чем посредственными. Во Франкфурте мы жили в гостинице, принадлежавшей туркам. И тамошние завтраки навсегда остались в моём... нет не желудке, в сердце! Чего-то подобного я ожидала и от Стамбула. И в очередной раз обломалась. Пришлось включить воображение и самостоятельно создать фишку - некое подобие салата из овощей, яйца, брынзы, оливок и айрана, замешанном в мисочке для корн-флексов. Причем соотношение салата и айрана берется 1:1, так что это уже как бы и не салат, а эдакий овощной йогурт. Очень вкусно! Буду теперь дома такое делать.
Хи, один дядечка скандинавской наружности внимательно наблюдал за моими манипуляциями с салатом. А на следующее утро был застукан за поглощением чего-то подобного! Кажется, я внесла разнообразие в его рацион!

До начала круиза по Босфору оставалось время и мы решили подняться на башню Галата, что на противоположном берегу бухты Золотой рог. Подъем там очень крутой, поэтому вверх ехали на подземном фуникулёре, а вниз уже своим ходом, шарахаясь от местных машин, совершенно не считающихся с пешеходами.

Башня Галата была построена в 1384 году и являлась высшей точкой городских стен Генуэзской колонии, под названием Галата. Собственно, высшей точкой она и воспринимается с противоположного берега бухты. Однако это не так! Добравшись до вершины холма, мы стали озираться по сторонам и смотреть вверх в поисках башни. А надо было заглянуть вниз! И прежде чем мы догадались свериться с картой, совершили небольшой круг почета в живописном районе Бейоглу. Тут располагаются многие иностранные посольства, а также современные офисные здания и доходные дома в стиле модерн. По улицам курсирует старинный трамвайчик.

С башни открывается потрясающий вид на город! А еще можно заглянуть на обитаемые крыши близлежащих домов. Многие из них частично стеклянные. На балконах кадки с деревьями и горшки с цветами. Фотки небось отсюда получаются великолепные! Ну это у кого оптика там и всё такое (не мой случай, увы).Даже не знаю, сколько я проторчала на этой башне! Уж больно я люблю такие видовые точки. Но факт, что на первый круиз по Босфору мы опоздали минуты на 3. И пришлось час ждать следующего.

Кто в наше время разглядывает карту, изучает рельеф, прикидывает расстояния? Никто, разве что отпускники-автомобилисты. Даже военные этого больше не делают, со времен изобретения кнопки. Кто пишет письма с детальным
    перечислением и анализом увиденных достопримечательностей, испытанных ощущений? И кто читает такие письма? После нас не останется ничего, что заслуживало бы названия корреспонденции. Даже молодые люди, у которых,
    казалось бы, вдоволь времени, обходятся открытками. Люди моего возраста прибегают к открыткам чаще всего либо в минуту полного отчаяния в чужом для них месте, либо чтоб просто как-то убить время. Существуют, однако, места,
    разглядывание которых на карте на какой-то миг роднит вас с Провидением. Существуют места, где история неизбежна, как дорожное происшествие, -- места, чья география вызывает историю к жизни. Таков Стамбул, он же Константинополь, он же Византия. Спятивший светофор, все три цвета которого загораются одновременно. Не красный-желтый-зеленый, но белый-желтый-коричневый. Плюс, конечно, синий, ибо это именно вода -- Босфор-Мармора-Дарданеллы, отделяющие Европу от Азии... Отделяющие ли?

Известный парадокс: европейскую часть Стамбула характеризует яркий восточный колорит, тогда как в азиатской его части царит воистину европейская чопopнoсть и респектабельность. Самые шикарные особняки стоят у воды на азиатском побережье Босфора. Нам понравилось выражение французского гида об их стоимости: гранд миллион! И таки да, в каждом береговом домишке, даже самом захудалом, собственный эллинг или как минимум пирс.

Рядом с нами на пароходе обосновалась большая турецкая семья с кучей детишек. Старшей девочке было лет 10, младший еще в коляске. Они принесли с собой несколько булок хлеба и пытались кормить чаек. Но чайки на их хлеб не позарились - в Босфоре полно рыбы, о чем свидетельствуют многочисленные рыбацкие лодки, которые тут повсюду. И как только нашему капитану удавалось среди них лавировать!

Один раз мы остановились, чтобы пропустить гигантский сухогруз и Панамы, в другой раз рядом с нами прошла баржа типа Волго-Балт под флагом Мадагаскара. Но всё-таки днем транзитные суда в Босфор не пускают из-за активного движения городского водного транспорта. Они скапливаются в Мраморном море и скорее всего проходят пролив ночью.
С борта теплохода мы спускались совершенно замерзшие, счастливые и с красными обгоревшими лицами. Вот такой вот коктейль на память!

6

Стамбул отрекся от пророка;
В нем правду древнего Востока
Лукавый Запад омрачил -
Стамбул для сладостей порока
Мольбе и сабле изменил.
Стамбул отвык от поту битвы
И пьет вино в часы молитвы.
Пушкин.

Ну в общем действительно пьёт! Сухого закона тут, хвала Аллаху, пока нет. Правда, в местных забегаловках не найти даже пива, зато в ресторанах для туристов всё в наличии.

Мы жили в курдском рыбацком районе Кумкапы. Прямо от нашего отеля начиналась улица рыбных ресторанов. Полиция перекрывала ее по вечерам для движения автомобилей, место которых занимали столики, выставленные на мостовую. Эта улица упиралась в рыбный рынок на берегу Мраморного моря. И на самом побережье за рынком тоже были рестораны, один из которых мы и выбрали на этот вечер.

Заказ блюд - это отдельная песня! Сначала вам приносят традиционное меню с ценами и винную карту. Мы выбрали местное розовое вино, которое по вкусу оказалось один в один как то, что мы обычно берем на каждый день в Москве в Ашане в тетрапаке Ну это скорее комплимент ашановской продукции, потому что там вино действительно очень приличное.
Затем приносят поджаренный хлеб и какую-то подливку, в которую этот хлеб положено макать. Очень вкусная штука! А дальше идет выбор закусок: на здоровенной деревянной доске мальчик для таскания (точно не официант, скорее прилично одетый грузчик) в сопровождении официанта притаскивает массу тарелочек с образцами закусок. Ваша задача просто ткнуть пальцем в приглянувшуюся и озвучить количество порций. А затем кульминация - выбор рыбы! На другом не менее здоровенном подносе вам притаскивают различных рыбешек - весь ассортимент соседнего рынка, полагаю. От кефали до гигантской камбалы. Официант рассказывает о каждой, расписывая ее достоинства. Надо только выбрать понравившуюся и ее тут же отправят на гриль! Такое бывает только рядом с рыбным рынком и, возможно, только в Стамбуле!

Есть рыбку, которая с утра еще плавала себе на свободе, слушать чаек, следить за нырянием бакланов и угадывать в сумерках очертания Принцевых островов на горизонте - о чем еще можно мечтать в этой жизни!

В номер мы купили еще бутылку местного вина 1999 года и свежей клубники. Я впервые поняла, что подразумевают французские сомелье, когда говорят, что хорошо выдержанное вино должно подышать. Откупорив бутылку и сняв первую пробу, мы даже слегка расстроились. По вкусу и запаху напоминало магазинную сангрию, смешанную с духами шанель № 5 Но немного постояв, напиток приобрел необычный, но совершенно винный вкус и запах. И с клубникой мы угадали - очень удачное получилось сочетание!

7

Но  мечети  Стамбула!  Эти  гигантские,
насевшие на землю,  не в силах  от  нее оторваться  застывшие каменные жабы! Только минареты, более всего напоминающие -- пророчески, боюсь, -- установки класса земля-воздух, и указывают направление, в котором собиралась двинуться душа. [...]
На  фоне  заката,  на  гребне  холма,  их силуэты  производят  сильное впечатление; рука тянется  к фотоаппарату,  как  у шпиона при виде  военного объекта.  В  них  и  в  самом  деле   есть  нечто   угрожающе-потустороннее, инопланетное, абсолютно  герметическое, панциреобразное. И все это  того  же грязно-бурого оттенка,  как и большинство построек в  Стамбуле. И все это на фоне бирюзы Босфора.
И  если  перо  не  поднимается  упрекнуть ихних безымянных  правоверных создателей в эстетической тупости, то это потому, что тон этим донным, жабо-
и  крабообразным сооружениям задан был Айя-Софией --  сооружением в высшей степени  христианским.   Константин,   утверждают,  заложил   ее основание;
возведена же она при  Юстиниане.  Снаружи отличить ее от мечетей невозможно, ибо судьба сыграла над Айя-Софией злую  (злую  ли?)  шутку. При  не помню уж каком султане, да это и не важно -- была Айя-София превращена в мечеть.
Превращение это больших  усилий не потребовало:  просто с обеих сторон возвели мусульмане четыре минарета. И стало Айя-Софию не отличить от мечети.
То есть  архитектурный стандарт Византии был  доведен до  своего логического конца. Это  именно  с  ее приземистой грандиозностью соперничали  строители мечетей Баязета и  Сулеймана, не  говоря уже о меньших братьях. Но  и за это упрекать  их нельзя  --  не  только  потому,  что  к  моменту их  прихода  в Константинополь Айя-София царила над городом, но, прежде  всего, потому, что и сама-то она  была сооружением  не римским, но именно восточным,  точней -- сасанидским. Как и нельзя упрекать того, неважно-как-его-зовут,  султана за превращение христианского храма в мечеть: в этой трансформации сказалось то, что можно, не подумав, принять за  глубокое равнодушие  Востока к  проблемам метафизического порядка. На самом же  деле за этим  стояло и стоит, как сама
Айя-София  с  ее  минаретами  и  христианско-мусульманским  декором  внутри, историей  и  арабской  вязью  внушенное  ощущение,  что  все  в  этой  жизни переплетается, что все, в сущности, есть узор ковра. Попираемого стопой.

Ну в общем да, София настраивает на философский лад, на размышления о колесе времени и песчинках, составляющих Вечность.
Когда-то на этом месте был античный храм. Его снесли, чтобы построить христианский. Причем, материалом для строительства частично служил мрамор, взятый с разрушенных греческих и сирийских святилищ. Затем христианский храм стал мечетью, а после мечеть превратилась в музей - эдакий современный храм, поклониться которому съезжаются паломники-туристы со всего мира. И я вот тоже съехалась...
В Софии поражает внутренний масштаб! Как известно, первые христиане ютились в катакомбах. Поэтому первые христианские храмы делали акцент на внутреннем убранстве, не придавая такого уж особого значения внешнему объему. А многочисленные купола Святой Софии несут исключительно конструктивную функцию - распределяют нагрузку от основного свода. Тогда как в копирующих ее мечетях применена более совершенная конструктивная схема и такой уж большой необходимости в дополнительных куполах нет, просто дань традиции.
Кстати, собор посвящен не святой по имени София, а Святой Мудрости Господней. В переводе с греческого софия означает мудрость.

Дворец Долмабахче - очень яркий пример того, как на Востоке трактуют барокко! Он построен в середине 19 века, когда в Европе этот стиль уже в общем-то сошел на нет. Но султаны не могли не впечатлиться его пышностью и великолепием. Ну а придворные архитекторы из семейства Бальянов не могли не подыграть султанам некоторой гротескностью декора. Как на мой вкус, так они малость того... увлеклись!

Во дворец пускают только в сопровождении экскурсовода. Экскурсии проходят либо на английском, либо на турецком языках. Статные молодые люди спортивного телосложения внимательно следят, чтобы туристы не отбивались от стада группы. Осмотр залов происходит строго гуськом и в заданном направлении. Ну в общем не забалуешь!

Мне дворец очень понравился. Какой-то он уютный несмотря на аляповатый декор. И вместе с тем очень торжественный. Одна хрустальная лестница чего стоит! А люстры из богемского стекла - просто шедевры. Но окончательно нас добил Церемониальный зал, оставленный хитрым экскурсоводом на закуску. Вообще-то я сначала решила, что это церковь! Потом сказала себе: стоп, какие могут быть у турецких султанов церкви? Нет, это они тут политикой, так сказать, занимались - пыль в глаза пускали всякой иностранной шушере. Затейники!

Там же, в саду Долмабахче, мы выпили чудесный турецкий кофе - самый вкусный, какой удалось попробовать в Стамбуле. И самый дешевый. Вообще-то  цены - это отдельная песня!

Для  попадающих в  Стамбул с Запада  город этот чрезвычайно дешев, В переводе на доллары-марки-франки и т. п. некоторые  вещи  не стоят ничего. Точнее:  оказываются по ту  сторону  стоимости. Те  же самые  ботинки  или, например, чай. Странное это  ощущение  -- наблюдать деятельность, не имеющую денежного  выражения:  никак  не  оцениваемую. Похоже на  некий  тот  свет, пре-мир, и, вероятно,  именно эта потусторонность  и составляет знаменитое "очарование" Востока для северного скряги.

Ну в общем за 25 лет изменилось даже это "очарование". Цены тут не то, чтобы высокие, но вполне сопоставимые с нашими. Кроме того, чтобы что-то купить, надо пройти через ритуал торга, так как объявляемая продавцом цена явно завышена в несколько раз. А ритуал этот, мягко говоря, на любителя. Но больше всего напрягает отношение турок к тебе как к кошельку на ножках. Каждый второй абориген считает своим долгом тебе что-то продать. И если ты не удостаиваешь вниманием его товар, то наносишь ему маленькое, но оскорбление. Под конец поездки от этой навязчивости у меня сдали нервы и я объявила, что больше не хочу ни с кем из них общаться. Вообще! Однако общаться пришлось. Когда я обратилась к портье в отеле с вопросом о трансфере в аэропорт (читала, что в Стамбуле есть такая официальная услуга), он заломил цену обычного такси. Потом ее скинул. Но в итоге оказалось, что в аэропорт нас привез один из его родственников на своей машине. И тут на нас кто-то заработал! ;D

Да, в Турции принято делать покупки. Но надо знать места, потому что на Гранд Базаре всё рассчитано на туристов, а в районе Лалели - на шопников. В принципе, я примерно представляла, как добраться до цивилизованных торговых центров, но оставила это мероприятие на последний день и под большим вопросом. Всё ж таки основной целью у нас были не покупки, а культурная программа!

8

В 565 году по приказу императора Юстиниана в Константинополе было построено подземное водохранилище, способное вместить 100000 тонн воды. Но после строительства водопровода водохранилище было предано забвению и вновь открыто в середине 16 века голландским путешественником П. Гиллиусом. Благодаря наличию мраморных колонн, поддерживающих крестовые своды, местные жители называют водохранилище "Дворцом, провалившимся под землю". Ощущения там на самом деле какие-то мистические. Полумрак. На голову постоянно что-то капает. В тусклом свете фонарей видна плавающая в воде рыба. По мокрым мостикам ступаешь осторожно, чтобы не дай бог не подскользнуться. Хотя по ощущениям там не очень глубоко, но все равно не покидает чувство, что под тобой бездна.

Одна из колонн водохранилища обладает некими мистическими свойствами. Говорят, император Юстиниан, страдающий мигренью, прикладывал к ней голову и боль проходила. Сейчас положено поместить большой палец в выемку в колонне и описать рукой полный круг. А после этого приложить палец к больному месту, дабы исцелиться. У мужа побаливала спина. Он проделал эти манипуляции и спина прошла! Мы даже на поверхность подняться не успели, как он заявил, что у него больше ничего не болит. Вот такие чудеса.

Во дворце Топкапы, бывшем до середины 19 века резиденцией турецких султанов, а нынче просто музеем, проходила выставка русского искусства. В названии упоминался "Кремлин Сарай", что вызвало наш неподдельный восторг ;D У нас была возможность сравнить русские цацки с турецкими. Так вот, наши красивше! Хотя некоторые  практически не отличить. Единственно, у турков посуда шикарнее. А одёжка ну практически один в один! А вообще цивилизация много приобрела с навыком огранки драгоценных камней. Без этой обработки - стекляшки стекляшками.

В одном из залов музея с нами произошел конфуз. Я как смогла по памяти процитировала мужу соответствующий отрывок из Бродского и нас чуть было не выдворили наружу за неуместное в таком святом для многих помещении ржание. Вот он этот отрывок:

В  Топкапи  --  превращенном  в  музей дворце  турецкого  султана  -- в отдельном павильоне собраны  наиболее священные сердцу всякого  мусульманина предметы,  связанные  с  жизнью  Пророка.  В восхитительно инкрустированных
шкатулках хранятся зуб Пророка, волосы с головы Пророка.  Посетителей просят не шуметь, понизить  голос.  Еще  там  вокруг  разнообразные  мечи, кинжалы, истлевший  кусок  шкуры какого-то животного с  различимыми  на  нем  буквами
письма  Пророка какому-то конкретному историческому лицу и прочие  священные тексты, созерцая  которые, невольно благодаришь  судьбу  за незнание  языка. Хватит с  меня и русского,  думал  я.  В  центре, под стеклянным  квадратным
колпаком, в раме,  отороченной золотом, находится предмет  темно-коричневого цвета,  сущность коего  я не  уразумел, пока не прочел  табличку.  Табличка, естественно, по-турецки и по-английски. Отлитый  в  бронзе  "Отпечаток стопы Пророка".  Минимум  сорок восьмой  размер обуви, подумал  я, глядя  на этот экспонат. И тут я содрогнулся: Йети!

9

Вторую половину последнего дня пребывания в Турции мы предварительно выделяли на шоппинг. Но тут случайно выяснилось, что как раз в это время на площади перед Святой Софией стартует турецкий этап чемпионата по ралли. Ну и какой нафиг шоппинг! [229]

Кроме Стамбула у меня была (да и есть пока что) еще одна мечта - посетить какой-нибудь этап Формулы 1. Понятно, что по телевизору да с комментарием всё  видно лучше. Но настоящая атмосфера - она ж только там, на месте :)
Ралли конечно не Формула, но тоже очень неплохо! Тем более, что с этого года в чемпионате участвует Кими Райконен. Вот уже и болеть есть за кого! [216]
Я даже плакатик придерживала с его портретом! :P И кажется попала в кадры всех телекомпаний, которые снимали репортаж со старта! Знать бы еще, хде это можно посмотреть.
А девчушки-фанатки, которые собственно и притаранили эти плакатики, умудрились взять у него автограф на финском флаге. Радости то было! Как мало надо настоящему фанату для полного счастья! Короче, теперь я еще больше хочу попасть на Формулу. Ведь нынче есть смысл размахивать российским флагом. Ах, как красиво Виталик сегодня обошел Шумахера! Ну просто как стоячего [228]

Ну в общем в Стамбуле я так ничего и не купила, возвращалась налегке. Посадка была очень жесткая. На подлете к аэропорту самолет начало страшно трясти. Но зато как мы все хлопали пилоту после приземления, как хлопали!
Ну а потом веселая процедура таможенного досмотра. Чуть ли не каждого второго, кто идет через зеленый коридор, просили открыть чемодан. Это при том, что все сумки просвечивали, все паспорта проверяли, всех прогоняли через рамку. И собачка чемоданы снова обнюхивала. На таможню ушло часа полтора. Жуткое дело!

Понравился ли мне Стамбул? Очень понравился! Хочу ли я туда вернуться? Нет, не хочу! Вообще не понимаю отдыхающих в Турции. Неужели это НАСТОЛЬКО дешевле Европы? Ну да, у каждого свой вкус...

Хотя... В Турции отличное паромное сообщение. Я срисовала сайтик местной паромной конторы. А если объехать вдоль всего побережья... :)

10

Нас по телеку показывали в репортаже про старт. А я не видала! :'(

11

wwwbektashotel.com


Вы здесь » Декоративный дневник » Путешествия и впечатления » Царьград - осколок Империи