Я давно мечтала увидеть Стамбул. Интересовал и сам город и особенно Святая София. Еще в институте я делала сравнительный анализ трёх Софий: Киевской, Новгородской и Константинопольской. Из материалов тогда в распоряжении были только книжки. Но со временем удалось воочию увидеть первые две. А проигнорировать самую старшую из них - это же верх неуважения!
Сильно сомневалась, что муж согласится составить мне компанию в этой поездке. Знаю, что у него сейчас реально много работы. А одной ехать в Турцию как-то не хотелось. Всё-таки исламский менталитет и всё такое. Поэтому даже вынашивала коварный план постановки его перед фактом. Мол, билеты куплены, отель забронирован, поздняк метаться, у тебя 2 часа на сборы! Но в процессе этого самого бронирования отеля здравый смысл взял верх. Как-никак из нас двоих прежде в Стамбуле бывал только он. Так что это ответственное задание легло на его широкие плечи. И как ни удивительно, но сопротивлялся он без особого энтузиазма
Мы летели из разных городов (всё из-за той же дурацкой работы). Рейсы подобрали максимально близкие по времени. Но всё равно мне предстояло 2 часа ждать его в аэpoпорту. Перед поездкой, штудируя всевозможные отзывы в интернете, которым доверяю больше, чем путеводителям, я наткнулась на сетования одной дамы, к которой прямо в этом самом аэpoпорту приставали турки с непристойными предложениями. И поэтому сильно нервничала, нарядилась чуть ли не в паранджу, нацепила выражения лица с надписью "не влезай - убьёт" и так ходила первые минут 20. Пока не почувствовала себя классическим "руссо туристо", застыдилась и стала как все нормальные люди улыбаться всякому, с кем случайно встретилась взглядом.
Что могу сказать. Слухи о похотливых турках сильно преувеличены. Нормальные люди. Даже по-моему более европейцы, чем те же греки. Приветливые, отзывчивые, готовые помочь незадачливым туристам. Конечно, есть свои особенности. Но об этом позже. А пока несколько слов о полете.
Авиакатастрофа под Смоленском как-то очень деструктивно на меня подействовала. Я запаниковала. И хочу выразить особую благодарность форумчанам, которые меня поддерживали и успокаивали Мне это очень помогло! А также хочу поблагодарить русскую таможню, которая устроила такое шоу, что я и думать о полёте забыла
Среди москвичей нынче модно ругать старый Шереметьево. Мол толпы, мол сервис, мол тесно. Эх, ребята, это вы из провинции не летали!
Зал ожидания отсутствует как класс. На входе просвечивают сумки, пропускают через металлоискатель. И сразу упираешься в пограничника №1, который внимательно изучает твой паспорт. Затем снова просвечивают сумки и пропускают через металлоискатель. И пограничник №2 опять изучает твой паспорт, задает каверзные вопросы, просит вывернуть карманы и открыть сумку. Пересчитывает наличность. Кажется, у меня единственной не пересчитывали. У всех, кто проходил этот контроль передо мнои и после меня выворачивали тики карманы
После этого твои сумки попадают в ведение пограничника №3 с собакой. Собака их метит обнюхивает. И только после этого ты наконец попадаешь на регистрацию.
Электронный билет в этих краях пока экзотика. Нас таких психов пассажиров заносят в отдельный список на бумажке и отмечают кружочком. После чего пограничник №4 наконец ставит в паспорте штамп о выезде, а пограничник №5 его тут же проверяет вместе с ручной кладью, посaдoчным талоном и бумажным билетом, которые есть у абсолютного большинства! У кого нет, у того на посaдoчном есть соответствующая отметка! Да-да, прямо так и написано "электроный билет". Впервые такое видела!
Одним словом, граница на замке - мышь не проскочит!
Про аэpoпорт Ататюрк пишут, что он огромен. Хе-хе, ну это смотря с чем сравнивать. Если с тем же Шереметьево, то таки да, немаленький аэpoпортик. А если с Франкфуртом, то и не такой уж большой.
Моим рейсом летели исключительно челноки за товаром. Как только самолет остановился (на рулежке, пропускал кого-то), они посрывались со своих мест и столпились в проходе. И лишь только открылась дверь, брызнули наружу как тараканы и с соответствующей скоростью. Оно и понятно - их время действительно деньги. Я старалась не отставать. Так как народ ушлый, наверняка знает, куда и как надо протискиваться. А протискиваться таки пришлось! Если марку-визу купила без особых проблем, то на паспортный контроль стояла многоликая интернациональная толпа. Наши тётеньки кто поопытнее почему-то встали в самую длинную очередь. Я пристроилась за ними. И не прогадала. Очередь то длинная, но зато ее обслуживают сразу два пограничника, вместо одного, как в других. И движется она, соответственно, в два раза быстрее.
Таможенного контроля не было вообще. Так, сидели какие-то дяденьки на выходе и лениво разглядывали проходящих мимо гостей страны.
Рейс из Москвы опоздал. Если другие задерживались минут на 10, то Аэpoфлоту объявили задержку на полчаса, а сел он еще позже. А потом я целую вечность стояла в толпе встречающих гидов и таксистов, стараюсь не прозевать мужа, бо его телефон категорически отказывался включаться в сеть. Как выяснилось, это он тариф поменял, а условия нового тарифа не прочел. Ну кто же их читает, в самом то деле! Ну и роуминг в Турции у него так и не включился. А потом мне его еще и вылавливать пришлось, потому что он меня не заметил и понесся в прямо противоположную сторону. Потом мы вспоминали этот эпизод вместе с анекдотом:
- Сара! Сара! Твой Абрам пошел налево!
- Нет. Это он таки пошел на работу. Вот если б он пошел направо, тогда бы он пошел налево!
Московским рейсом прилетело намного больше туристов, чем моим. Поэтому у автоматов метро все говорили по-русски. Один молодой человек любезно объяснил, как пользоваться этим агрегатом и вскоре мы уже удобно устроившись в вагоне, обозревали стамбульские окраины. Линия из аэpoпорта - это лёгкое метро, большая часть которого проходит по поверхности и лишь в центральной части ныряет под землю.
На выходе мы столкнулись с обычной проблемой выхода из метро в незнакомом районе: в какую сторону дальше идти. И пока я втыкала в распечатку с гугла, ко мне тут же подскочил один очень милый турок и предложил помощь. Общались по английски, но я сильно сомневаюсь, что даже по-русски я бы поняла его слишком запутанные объяснения. Но мне и не надо было. Главное сообразить направо или налево, а это он растолковал. И большое ему спасибо. Дальше я сориентировалась каким-то чудом. Дело в том, что в Стамбуле почти нет обозначений улиц. А одна и та же улица может в начале иметь одно название, в конце - другое, а на карте - третье. Поэтому народ в отзывах часто жаловался, что плутал по лабиринтам старого города долго и утомительно. Но мы не заблудились ни разу! Наверное, мы понравились этому городу и он не стал играть с нами в Сусанина
В отеле нам сразу налили кофе. И пока портье был занят регистрацией наших персон, мы развалились в удобных креслах и разглядывали обилие зеркал и прочих блестючек черезчур пафосного на мой вкус лобби. Подобные интерьеры всегда вызывали у меня скепсис и поэтому когда нас привели в наш номер, я даже не расстроилась.
Я никогда не читаю отзывы об отелях на турсайтах. Люди, которые их пишут, исходят из каких-то совершенно непонятных мне требований. Если опираться на них, то наш отель был просто замечательным: постель меняли ежедневно, тапки, фен и холодильник присутствовали. Спутниковых каналов дофига (как будто вы едете в другую страну телек посмотреть). Но мне все равно не понравилось. В нем отсутствовал тот самый "исчезающий повсюду дух и интерьер", о котором писал Бродский в своем "Путешествии в Стамбул". Пожалуй, я не удержусь и все-таки иногда стану цитировать отрывки оттуда. Постараюсь без фанатизма